Haute Autorité de la Communication Audiovisuelle
Haute Autorité de la Communication Audiovisuelle منشور على (https://www.haca.ma)

الرئيسية > الانتخابات التشريعية 2011: الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري تنظم ندوة صحفية حول ضمان التعددية السياسية في وسائل الاتصال السمعي البصري خلال فترة ما قبل الحملة الانتخابية

-A [1] +A [1]

الانتخابات التشريعية 2011: الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري تنظم ندوة صحفية حول ضمان التعددية السياسية في وسائل الاتصال السمعي البصري خلال فترة ما قبل الحملة الانتخابية

الرباط، في 15 نونبر 2011

 

عقدت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري يوم الثلاثاء 15 نونبر 2011 بمقرها بالرباط، ندوة صحفية لتقديم النتائج الأولية المتعلقة بولوج الأحزاب السياسية إلى وسائل الاتصال السمعي البصري خلال فترة ما قبل الحملة الانتخابية الممتدة من 12 أكتوبر إلى 11 نونبر 2011.

 

وقد شكلت الندوة فرصة للتذكير بالمرجعية الدستورية والتشريعية والتنظيمية التي تؤطر التعددية السياسية في الوسائل السمعية البصرية خلال الحملات الانتخابية بشكل يضمن لكل الأحزاب السياسية مدد بث وتدخلات منتظمة ومنصفة بالإضافة إلى شروط برمجة متشابهة. وتتم ترجمة هذا الضمان على مستوى كل وسيلة سمعية بصرية، عن طريق توفير حد أدنى متساو في الولوج في إطار الحجم الزمني الإجمالي لبرامج الفترة الانتخابية. في حين يتم تقسيم الحصة المتبقية من هذا الحجم الزمني حسب التمثيلية البرلمانية على الشكل التالي:

-  35 % توزع بالتساوي بين 8 أحزاب تتوفر على فريق برلماني (المجموعة الأولى)؛

-   35% توزع بالتساوي بين 11 حزبا يتوفر على تمثيلية برلمانية (المجموعة الثانية)؛

-   30% توزع بالتساوي بين 16 حزبا غير ممثل في البرلمان (المجموعة الثالثة).

 

في ما يتعلق بفترة ما قبل الحملة الانتخابية، سجلت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري ما يلي:

-  جميع الأحزاب السياسية المؤسسة قانونيا حصلت وبدون استثناء، على ولوج  للوسائل السمعية البصرية في إطار البرامج المتعلقة بالمستجدات الانتخابية؛

-  باستثناء إذاعتين خاصتين، جميع الوسائل السمعية البصرية المغربية شاركت وبمستويات انخراط متفاوتة، في تنشيط النقاشات الانتخابية.

في هذا الإطار، وفرت 1110 برامج سمعية بصرية (نشرات إخبارية وبرامج للنقاش) منها 273 برنامجا تلفزيا و837 برنامجا إذاعيا، ما مجموعه 193 ساعة من التعبير السياسي المرتبط بالمستجدات الانتخابية، موزعة على القنوات التلفزية العمومية والإذاعات العمومية والإذاعات الخاصة بنسب 32%، 25% و43% على التوالي.

  

ويتوزع هذا الحجم الزمني على الشكل التالي:

- 47% خصصت لتداخلات أحزاب المجموعة الأولى؛

- 30% خصصت  لتدخلات أحزاب المجموعة الثانية؛

- 23% خصصت لتدخلات أحزاب المجموعة الثالثة.

 

بالنسبة للحجم الزمني الخاص بالقنوات التلفزية والمتمثل في 61 ساعة، حصلت أحزاب المجموعة الأولى على 51 % منه وأحزاب المجموعة الثانية على 27% وأحزاب المجموعة الثالثة على 22%.

 

أما بالنسبة للحجم الزمني الخاص بالإذاعات الخاصة والعمومية، والمتمثل في 131 ساعة، فحصلت أحزاب المجموعة الأولى على 46% منه وأحزاب المجموعة الثانية على 31%  وأحزاب المجموعة الثالثة على 23%.

 

وبناء على هذه النتائج الأولية، فقد مكنت نجاعة عمليات المرافقة والمواكبة التي تبنتها الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري وكذا الامتلاك الجيد لمتعهدي الاتصال السمعي البصري، لا سيما العموميين منهم، لقواعد تدبير التعددية خلال الفترة الانتخابية، بالإضافة إلى تفعيلها الجيد، من تسجيل تطور إيجابي ملحوظ في التوازنات قياسا بالتجارب الانتخابية السابقة.

 

وعند نهاية الفترة الانتخابية التي ستنتهي منتصف ليلة اليوم الذي يسبق يوم الاقتراع، ستقدم الهيئة العليا النتائج النهائية لتتبع ولوج الأحزاب السياسية لوسائل الاتصال السمعي البصري في إطار الانتخابات التشريعية 2011.

 

نتائج التتبع برسم فترة ما قبل الحملة الانتخابية الممتدة من 12 أكتوبر إلى 11 نونبر 2011 [2]

 


روابط
[1] https://www.haca.ma/ar/javascript%3A%3B [2] http://haca.ma/dossier%20point%20de%20presse_VA%20VF2.pdf